Внешние и внутренние опоры в кризисные времена

Предпосылки

Личные и профессиональные кризисы являются мощным источником стресса и неопределенности. Даже простая «турбулентность» порой выводит неподготовленного представителя общества в состояние потерянности и беззащитности. Если же говорить о более крупных кризисах, когда рушится жизненный уклад, последствия намного сильнее: вместе с ушедшим с личной орбиты человеком или направлением деятельности разрушаются связанные с ними психические структуры. Такие структуры, подобно рушащейся многоэтажке, задевают стоящие рядом объекты, создают груды острых обломков и погребают под своими развалинами немало «жителей». Полное восстановление психики после развода или внезапного увольнения может занимать годы.

Глобальные катаклизмы ещё суровей: им свойственно мощное заражение психотическими состояниями, из-за чего даже стабильные в обычной жизни люди массово покидают насиженные места или скупают на все деньги тушёнку с туалетной бумагой. Через какое-то время они приходят в себя и начинают фиксировать убытки. Порой – очень немалые убытки, сопоставимые с накопленными за всю их жизнь доходами. И это уже вполне тянет на глубокий личностный кризис.

Интересно, что в помогающем поле несть числа «надёжным» способам помощи пострадавшим, но кратно меньше способов профилактики таких состояний. А ведь заранее подготовленный человек намного легче переживает турбулентности.

Некоторым заполнением профилактической смысловой пустоты мы и займёмся.

Внешние опоры в кризисах

Основной смысл данной категории – поддержание некоторых отношений и «страховая» избыточность, когда проблемы одного могут быть закрыты посильным вкладом других участников.

🟩Семья и друзья. Любовь и поддержка близких – мощная опора в трудные времена. Окружение помогает удерживать положительные эмоции и даже может кратно уменьшить последствия кризиса. Риском здесь традиционно является возможное ухудшение отношений, будь то споры из-за ресурсов (имущества) или смыслов (целей в жизни или той же политики). Ухудшение, которое легко может превратить вчерашних друзей в непримиримых врагов.

🟩Государственные структуры. Как бы человек не относился «качеству» государственных услуг, полезно помнить, что государство может предоставить сложную медицинскую помощь, защиту от противоправных действий и поддержку при потере работы. Если правильно «попросить». Да, где-то придётся разбираться, где-то потребуется помощь юристов, где-то даже придётся доплачивать. Но это сила огромной обезличенной системы, с которой полезно уметь управляться.

🟩Коммерческие организации. Давно и прочно заняли свои ниши в развлечениях, страховой медицине, питании и других сферах. Многие «услуги», ранее мыслимые только в рамках семьи, сейчас доступны по подписке. Здесь традиционно сохраняются риски ухода с рынка и ухудшения качества услуг: ведь организации создаются для извлечения прибыли и всегда занимаются «оптимизацией» расходов. Также стоит аккуратней относиться к экосистемам: не все они одинаково полезны.

🟩Места и предметы «силы». Даже без налёта эзотерики, пожалуй, каждый вспомнит хотя бы одно место или способ отдыха, где можно было отбросить бытовые заботы, расслабиться и восстановиться. Если не умеете, так стоит учиться отдыхать. Использование предметов и одежды даже может являться элементом психотерапии на когнитивно-поведенческом уровне. Такие места и предметы временно заполняют собой бреши в объектах психики. Например, яркий костюм может использоваться для «магического» обретения уверенности в публичных выступлениях. Однако, есть и минусы: психическая сила таких мест и предметов постепенно угасает, время не щадит их физическое состояние, да и не все жизненные ситуации позволяют куда-то уехать или переодеться.

Тема внутренних опор будет развёрнута во второй части статьи.

Владимир Денисов, аналитический психолог
Канал [Цифровой след здорового человека]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четырнадцать =