Трейдинг на доверии

С бурным ростом нейросетей вырос и бум связанных с ними мошеннических схем: личности уже спокойно «угоняются» через подмену видео и голоса, а сообщения пишет очередной клон ChatGPT. Недавно автор на звонке из банка только через минуту понял, что с ним говорит робот: анонс услуги не требовал большого вклада создателей, и их креатив в плане реалистичности быстро закончился.

Схемы с роботами всё ещё рассыпаются при минимальной прозорливости жертвы, ей достаточно прервать диалог неожиданными вопросом, увести его в нестандартное русло.

Более изощрённым вариантом остаётся общение с живым человеком от имени «украденной» или сгенерированной нейросетью цифровой личности. Личности, которая смотрит на вас с аватара премиум-аккаунта мессенджера или соцсети.

Такую схему в трёх актах мы сейчас и рассмотрим.

Акт I

🟩Контакты обычно начинаются на сайтах знакомств или в соцсетях. При этом в профиле мошенника хватает фотографий, а описание вполне «живо». Совместный переход в другое место повышает доверие, жертва убеждается, что с ней общается не «виртуал».

🟩Завязывается беседа с флиртовым подтекстом. Мошенник сообщает, что на текущий момент находится в отъезде, навязывает обмен голосовыми сообщениями, фотографиями и видео. Так он узнаёт жертву получше и одновременно крадёт её идентичность для использования в своих последующих схемах. При этом от ответов про сроки возвращения – уклоняется.

🟩При знакомстве совершенно нормально обмениваться информацией о работе, историями путешествий, каким-то личными преданиями. Это позволяет мошеннику оценить уровень дохода жертвы, типизировать личность, выделить её «слабые места».

🟩Постепенно мошенник начинает настойчиво делиться информацией о своей основной цели. Например, рассказывает, что его деятельность – всего лишь хобби, а реальный огромный заработок он делает на биржевых операциях: торгует акциями, криптовалютой и подобным. Такой заработок позволил ему решить все свои финансовые вопросы, купить квартиру родителям, и много путешествовать. И ему даже немного жаль, что жертва вынуждена терпеть финансовые лишения и страдать на работе от произвола начальника.

🟩Также мошенник оброняет, что всё это – благодаря некому заграничному консультанту, который регулярно сообщает, что именно нужно делать. За не такой уж большой процент.

🟩Периодически мошенник делится радостью о новой полученной от консультанта ценной информации для заработка, присылает картинки дохода. Происходит постепенное «доведение клиента до кондиции».

🟩Дозревшая жертва сама изъявляет желание пообщаться и просит поделиться контактом этого волшебного консультанта.

Акт II

🟩Жертва связывается с консультантом, где происходит завязка общения и информирование об условиях работы. Для правдоподобности консультант даже может сообщить, что сейчас не может принять клиента в работу, что ему придётся подождать.

🟩Сомнения жертвы отрабатываются мошенником по схеме газлайтинга: «у меня всё хорошо, ты сгущаешь краски и тебе не о чем переживать».

🟩После успешного «начала сотрудничества» консультант тем или иным способом предлагает внести деньги или зарегистрироваться на сайте для списания его комиссии. Это – ключевой этап. Скорее всего будет предложена плохо прослеживаемая схема с криптовалютой, либо украдены данные банковской карты. Попутно могут украсть и аккаунты в мессенджере, социальной сети: кто там разберёт, что за двухфакторные СМС приходят?

Акт III

🟩Средства переведены или сняты мошенниками с карты. Все участники заблокировали жертву и удалили переписки.

🟩Жертва осознаёт, что теперь ей придётся ещё больше работать и терпеть своего ненавистного начальника. Такие преступления раскрываются плохо, так как в них фигурируют поддельные личности, а их «носители» вообще могут находиться заграницей или за решёткой.

По каким признакам можно определить, что с вами работает мошенник:

🟩Контрагент нетипично настойчив в общении, даже если это происходит под личиной заботы.

🟩Контрагент скупо делится информацией о себе, при этом просит сообщать обо всём, включая ваши планы на ближайшее будущее.

🟩Общение не имеет развития и вращается вокруг небольшого количества тем: работа, отдых, планы на день, большой заработок.

🟩Присутствуют «эмоциональные качели»: например, проблемы на работе, компенсируемые хорошим доходом на бирже.

🟩И ключевое: контрагент предлагает нереалистичную схему быстрого дохода, сдабривая это предложение своей сексуальной привлекательностью.

Помните непреложное правило: «если вы радостно осознаёте, что обманули этот мир, оглядитесь по сторонам: вы уже крепко завязли в чьей-то схеме».

А чтобы меньше поглощаться аффектами в таких ситуациях, не забывайте про психотерапию. Она именно для этого и придумана.

Автор: Владимир Денисов, цифровой юнгианский аналитик
Специально для канала [Цифровой след здорового человека]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 3 =