Психогигиена – наш ответ на панические настроения

Мы живём во время больших перемен. Сейчас один за другим происходят структурные сдвиги, и важно понимать, что старый мир «как десять лет назад» уже не вернётся.
Любая паника во время перемен ведёт к сужению фокуса внимания и неоптимальным действиям, о которых вы можете потом сильно жалеть.
Даже если в моменте речь идёт о спасении дела всей вашей жизни.

Ключевое правило, которое стоит помнить: любая «спорящаяся» работа, любые результативные решения являются продуктом хорошей размеренной подготовки.
А такую размеренную подготовку можно обеспечить только в состоянии максимально доступного спокойствия. Идеальное спасение мира — оно всегда размеренное и последовательное.

Проверьте, что из перечисленного в чеклисте вы ещё не сделали для получения максимального контроля над ситуацией:

✅ Очертите зону вашего контроля. Легко забыться в поддержке какого-то большого общего дела, но при этом вы сделаете себя частью этого дела и утратите свою субъектность. Определите, какие события требуют вашего непосредственного участия, а каким достаточно «сочувствовать», и, например, помогать финансово или из позиции эксперта.

✅ Проведите аудит всех людей и занятий, потребляющих ваши ресурсы: внимание, эмоции, время, деньги. От всего, что не даёт вам ничего взамен, лучше отказаться.

✅ Создайте или восстановите привычки и ритуалы, улучшающие качество вашей жизни. Важно: без роста финансовых затрат. Это может быть регулярный спорт, хобби, прогулки или медитации.

✅ Регулярно встречайтесь с родными, друзьями, расширяйте культурную программу.

✅ Не смотрите телевизор. Почистите соцсети и мессенджеры от информационного шума. Телевидение и его современные аналоги (TikTok) в любой части света предназначены для захвата вашего внимания, удержания в околотрансовом состоянии и эффективной записи рекламных сообщений в подсознание. Выберите от одного до трёх интернет-источников с небольшим потоком действительно важных новостей и читайте их несколько раз в сутки.

✅ Обрежьте коммуникации с «незнакомцами»: установите блокировщики нежелательных звонков и рекламы в интернете. Себе и родным.

✅ Обеспечьте медицинскую и техническую безопасность: создайте запас критических лекарств и технологий, которые в ближайшее время точно понадобятся. Важно помнить, что отсутствие части товаров вызвано нарушениями логистики, паникой и спекулянтами. Такие товары довольно быстро возвращаются в точки продаж.

✅ Создайте резервные копии всех данных из ваших облачных хранилищ.

✅ Постарайтесь не использовать для важных дел устройства, жёстко завязанные на экосистему одного вендора (iPhone, Tesla, различные smart-устройства).

✅ И, наконец, начните или вернитесь в работу с помогающими специалистами. Время перемен – это время, когда поддержка профильных специалистов особенно важна и результативна. Помните, что сохранять контроль в момент событий намного «дешевле», чем исправлять последствия потом.

Автор: Владимир Денисов
Специально для канала [Цифровой след здорового человека]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 6 =