Обратная сторона обхода запретов: риски использования VPN и TOR

Сейчас бурно растёт использование сервисов для «альтернативного доступа» к интернет-ресурсам.
Более того, на момент написания данного текста их использование гражданами не запрещено законом, а в Сети существует масса инструкций по подключению.
Мы же сегодня сфокусируемся на «обратной», менее очевидной стороне применения таких средств.

Ключевые вопросы, которые вам стоит проверить:

🟩 Передаются ли все данные с вашего устройства через такие дополнительные каналы, или вы этим можете управлять?
🟩 Какие ещё «чужие» данные могут выходить с вашей стороны канала в Интернет?
🟩 Какие права доступа требует приложение?

Почему это важно:

🟩 Любой промежуточный сервис – это условный компьютер, который получает запросы от вас и перенаправляет их туда, куда вам нужно как бы «от своего имени». Этот компьютер прекрасно запоминает посещаемые вами ссылки и отправляемые запросы.
Практически все VPN-сервисы декларируют политику отсутствия журналирования пользовательских действий, но периодические проверки и даже штурмы силовыми структурами показывают, что такие записи ведутся.
Это, в целом, безопасно. До тех пор, пока вы не начали делать что-то откровенно незаконное.

🟩 Есть и более «интересное»: протокол шифрования SSL (те самые ссылки https:// с зелёным замочком) имеет немало вариантов компрометации. Это означает, что при наличии к вам пристального интереса, определённые структуры могут спокойно осуществлять перехват паролей и иных ваших средств авторизации, а также собирать целые «истории переписок» отельных приложений с помощью технологии SPI — Stateful Packet Inspection.

🟩 Следите за требуемыми правами: программа VPN может требовать доступ уровня «администратора устройства». В этом режиме программа будет иметь доступ ко всем данным вашего телефона, включая переписки, сможет блокировать установку определённых программ и вообще начнёт диктовать вам, как жить. Для удаления такой программы-администратора придётся полностью «обнулить» смартфон.

🟩 Если вы используете программу TOR endpoint, с «вашей» стороны через ваш канал Интернет может выйти кто-то случайный и совершить незаконную операцию. В этом случае вопросы у властей будут к вам.

Получается довольно дорогой размен за возможность заглянуть «за забор», не правда ли?

Автор: Владимир Денисов
Специально для канала [Цифровой след здорового человека]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − шесть =