О гостинге

Наша цифровая эра богата на новые явления и новые термины. По сути явления остаются старыми, но отражают традиционные человеческие отношения в новой виртуальной среде.

Одно из них – гостинг (англ. Ghosting), постепенное отдаление онлайн-корреспондента до полного его «рассасывания» в воздухе, сети и жизни.

В «физическом» мире всё было просто, встреченный знакомый как-то себя вёл: проявлял радость, безразличие, или же тушевался и отводил глаза. Проницательному получателю информации всё становилось понятно с первых минут общения.

В сети же мы преимущественно оперируем чатами, видеоисториями и постами в социальных сетях. Более того, общение немонопольно, и параллельно с вашим чатом у корреспондента может идти ещё две-три беседы, в том числе рабочие. Не все привыкли делиться каждым моментом своей жизни, поэтому загружен ли человек работой, сидит на товарищеском ужине, или гуляет с иным другом или партнёром, порой совершенно непонятно. Такая неопределённость – отличный повод для тревожности, ревности и иных моральных страданий.

Обычно «страдающая» сторона наблюдает периодический статус «в сети» и постепенно становящиеся менее содержательными и более редкими сообщения. Поскольку речь идёт о неформальных видах отношений (было бы немного странно пропадать из брака или с рабочего места), предъявить тоже, вроде бы, особо нечего. Кроме рушащихся предсуждений, неких идеализированных представлений о другом человеке.

Кто-то находит гостинг весьма травматичным (обычно такие люди и интервенцию затянувшейся тишины не очень хорошо переносят). Кто-то его не замечает, двигаясь, словно завороженный, туда, где в данный момент ярче эмоции (и мы знаем, что это – форма зависимости).

А давайте развернём проблему в диалектике и поговорим об этом.

🟩 Является ли пропадающий человек «нехорошим», манипулирующим, или это нормально – отпускать в свободное плавание не подпитывающие эмоционально контакты без явно озвученных взаимных интересов?

🟩 Должен ли человек сообщать о таком отходе, или это естественная центробежная сила при отсутствии сложившейся близости?

🟩 Что, если от избегаемого общения человек банально не получает обратную связь и внимание? Или, возможно, имеет какие-то невысказанные претензии, которые хотел бы сообщить «при случае», когда его возмущённо спросят о таком пропадании?

🟩 Является ли «отползание» мягкой попыткой прервать отношения, избегая неприятных эмоций от прямого диалога? Или это излишне жестокая, слабая и эгоистичная неопределённость, дающая ложную надежду и обесценивающая время обоих?

🟩 А если вторая сторона и хотела бы отвечать более активно, но ей мешают воспитание и прочие культурные традиции?

Вопросы, вопросы…

…или, вот, про вас:

🟩 Как бы вы делились ожиданиями, поддерживали общение и отношения так, чтобы гостинга не происходило?

🟩 Где граница между умеренным поддержанием сетевого присутствия и откровенным навязыванием несущественных деталей своей жизни?


Напишите в комментариях канала.

Владимир Денисов, аналитический психолог
Канал [Цифровой след здорового человека]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =